fresh&free запускает новую рубрику — «Есть вопрос». Здесь мы будем отвечать на самые частые и животрепещущие вопросы о еде. Правда, сегодня говорим не совсем о еде — а о том, что происходит с микропластиком, который мы, оказывается, тоже едим.
Подробнее о микропластике — здесь.
Проводившаяся этим летом на Дону и Цимлянском водохранилище научная экспедиция «Реки России» обнаружила в водоемах огромное содержание микропластика.
Его заглатывают рыбы. Так что можно с уверенностью сказать, мы едим рыбу с микропластиком. Ведь в наши дни все реки и океаны Земли, с горечью признают ученые, настолько замусорены разлагающимся на микрочастицы островами пластикового мусора, что незагрязненной рыбы и моллюсков практически не осталось. Однако микропластик попадает к нам в организм не только с рыбой.
Что говорят исследования?
Исследования на эту тему только недавно начали проводить. Австралийские ученые изучили анализы добровольцев из семи стран, том числе России. И подсчитали, что в среднем за сутки с калом люди выводят около 200 частиц микропластика. Причем основным источником микропластика для нас является вовсе не рыба, а бутилированная вода и пища из пластиковых контейнеров.
Ладно бы пластик просто проходил через организм «транзитом» и никак на нас не действовал. Но вот результаты еще более масштабного исследования, недавно опубликованного в Германии. Немецкие ученые нашли частицы микропластика в организме почти всех детей в возрасте до 17 лет — у 97% из 2,5 тысяч детей, принявших участие в эксперименте. Причем наличие микропластика на этот раз определяли в моче. А это означает, что микропластик частично усваивается из кишечника, попадает в кровоток, и разносится с кровью в почки и другие внутренние органы.

В моче немецких детей обнаружили пластификаторы — вещества, входящие в состав пластмасс, и зачастую очень токсичные. Они негативно влияют на развитие половой системы подростков. Могут, накапливаясь, привести к бесплодию. И повышают риск возникновения рака половых органов.
Также в организме детей нашли довольно высокое содержание перфтороктановой кислоты (ПФОК), которая входит в состав антипригарных покрытий для сковородок и противней. А эта кислота является канцерогеном.
Итак, выяснилось, что пластик не так безобиден, как считалось ранее. Он может выделять в организм токсины, канцерогенные вещества и эндокринные дизрапторы, которые нарушают гормональный фон и нормальную работу эндокринной системы.

Особенно опасен пластик при соприкосновении с горячей пищей или напитками.
Поэтому ни в коем случае нельзя разогревать в микроволновках еду в пластиковых контейнерах.
Как минимизировать воздействие микропластика на организм?
Полностью избавить себя от микропластика можно, разве что поселившись в каком-нибудь эко-поселке в глухой сибирской тайге. Позволить себе такое могут немногие, но кое-что сделать можно.
1. Например, стараться не пить без особой необходимости напитки из пластиковых бутылок и, тем более, горячий кофе из пластиковых стаканчиков.2. Не стоит кипятить воду в пластиковом электрочайнике. По той же причине. Нагреваясь, пластик выделяет фталаты и стирол. Они токсичны. Гораздо полезнее для здоровья заваривать чай по старинке: нагревать воду в металлическом, а заваривать — в стеклянном, фарфоровом или керамическом чайнике.3. Стоит отказаться от хранения пищи в пластиковых контейнерах. И, конечно, нельзя разогревать в них пищу. При разогреве пластиковых контейнеров в микроволновке может выделяться канцерогенный формальдегид.4. Пищевая пленка и тонкие пластиковые пакеты при соприкосновении с горячей и жирной пищей выделяют канцероген винилхлорид и фталаты. Так что оборачивать ими можно только холодные продукты.5. Как можно реже ешьте и пейте из пластиковой посуды, меньше пользуйтесь пользуйтесь пластиковыми ложками и вилками.6. Не используйте для кормления детей пластиковые бутылочки и посуду. Лучше купить более дорогие, но безопасные стеклянные или керамические.
Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:
TelegramInstagramFacebookВКонтактеЯндекс.ДзенЖЖ