Ученые из США, Германии и Пакистана неожиданно выявили, что генетически модифицированные организмы полезны для здоровья людей. Хотя чаще всего в контексте влияния на здоровье обсуждаются ГМО, которые идут в пищу. А новое исследование обращает внимание на косвенный, но, вероятно, не менее важный эффект: положительное воздействие на здоровье фермеров, которые благодаря использованию генетически модифицированных растений снижают свой контакт с пестицидами.
В настоящее время в Америке производство кукурузы и сои практически полностью базируется на ГМ-сортах. Тем не менее, ГМ-картофель только несколько лет назад смогли получить зеленого цвета, и до сих пор он считается для фермеров экзотикой.
Самая «продвинутая» в этом плане культура — это хлопчатник, объем посевов ГМ-сортов в этом году в Америке достиг рекорда в 98%. В остальных странах обстановка с хлопком не отличается от американской. Мировыми лидерами по его выращиванию являются Китай, Бразилия, Индия и Пакистан, в этих государствах доля ГМ-сортов всегда не меньше 90% от всего посевов.
Трансгенный хлопчатник — это растение, несущее в своем геноме ген Bt, который получен из ДНК почвенной бактерии Bacillus thuringiensis. Белок, кодируемый этим геном, безопасен для высших животных, но вреден для многих насекомых, в том числе для гусениц бабочек-совок, главных вредителей хлопковых посевов. Сейчас такой «генетической защитой» от вредителей оснащают многие сорта кукурузы, сою и даже картофель.
Поскольку ГМ-хлопок может самостоятельно защищать себя от вредителей, для его выращивания требуется намного меньше пестицидов. Для фермеров это очень выгодно, они меньше тратят средств на химикаты. Также меньшее количество пестицидов положительно влияет на здоровье сотрудников, которые с ними работают.
В новой работе ученые проверили это предположение и, по их словам, получили «первые доказательства прямой связи между экспрессией (работой) гена Bt в растении и пользой для здоровья».