Эксперты составили рейтинг полезности орехов, лидером которого стал кешью.
Кешью обладает тонизирующим, антибактериальным и противовоспалительным действием, очищает кровь, активизирует обмен белка и жирных кислот в клетках и служит профилактикой раковых заболеваний. Кстати, специалисты рекомендуют включить в рацион орехи кешью тем, кто страдает табачной зависимостью — в кешью содержится никотиновая кислота, которая помогает смягчить вред губительных веществ в сигаретах (смягчить, но не устранить).
Вторую строчку рейтинга занял лесной орех. Хорошая новость: несмотря на свою калорийность, питательный фундук не способствует набору веса. Также лесной орех обладает очищающим, иммуностимулирующим и ранозаживляющим свойствами. Роспотребнадзор советует добавить в свой рацион фундук всем, но особенно людям, страдающим заболеваниями сосудов, и кормящим мамам.
На третьем месте грецкий орех. Грецкий орех способствует укреплению иммунной системы, увеличивает уровень гемоглобина и в целом улучшает состояние организма. Он неспроста напоминает кору головного мозга: грецкий орех стимулирует умственную деятельность.
Далее по списку арахис (однако эксперты сами отмечают, что арахис в быту ошибочно относят к орехам — он принадлежит к семейству бобовых — и все же он умудрился попасть в список), кедровые орехи и миндаль.
Роспотребнадзор упоминает о пользе регулярного потребления орехов — 1-2 раза в неделю порциями по 35 г — так как это снижает вероятность сердечных заболеваний и уменьшает концентрацию холестерина в крови. А от себя добавим: орехи помогают лучше концентрироваться, усваивать новую информацию и способствуют укреплению памяти.
Кстати, больше о полезных свойствах орехов и простых рецептах с ними можно почитать здесь.